ARCHIDOMO

Archidomo architecte : RÉCOMPENSES, Médaille d’or 2015 Challenge UMF, Maison Innovante.

Une nouvelle expérience pour l’habitat de demain.

La reconnaissance d’une « Réalisation Remarquable »… et infiniment confortable.

Lors du « Challenge national UMF 2015/maison innovante », en association avec le constructeur Eden-Home, Archidomo architecte remporte la médaille d’or de la catégorie  «Réalisations remarquables».

Un prix décerné aux nouvelles approches en termes de qualité de confort intérieur, d’originalité de conception des espaces, de pertinence des services… et de qualité de vie des occupants !

archidomo-architecte-villa-maison-chalet-contemporaine-luxe-poteau-poutre-moderne-design-residence-bois-74-lac-annecy

TRANSFORMER DES CONTRAINTES EN OPPORTUNITÉS

Cela commence par le terrain.

Celui-ci est en pente vers le Sud. Il possède un magnifique panorama donnant sur les montagnes et sur le lac d’Annecy.

La maison, pour profiter au mieux de cette vue lac, devait se positionner le plus haut possible sur le terrain, côté nord.
Initialement prévu par le bas, l’accès a dû être repris pour répondre à une contrainte de notre client : avoir le minimum de pente pour faciliter l’approche des véhicules en toute saison et en particulier … de sa voiture de sport.
Cette addition de contraintes, fait que le parking, l’accès garage, l’entrée principale de la maison, l’espace à vivre extérieur deviennent tous proches.

C’est de cette juxtaposition d’espaces qu’est née l’idée du mur à la fois : séparation, ligne de tension architecturale et… fil conducteur du projet.
Le mur nous accompagne, nous guide vers l’entrée.
Dans son prolongement, l’escalier, inondé par la lumière arrière, nous invite à rejoindre les espaces de vie.

Notre client voyage énormément pour ces affaires. Lorsqu’il rentre, un de ses impératifs est qu’il souhaite pouvoir décompresser, lutter contre le décalage horaire en faisant du sport ou en regardant un film. Et cela bien sûr sans déranger le reste de la maison.

De ce fait, le niveau du bas est entièrement dédié aux loisirs : salle home cinéma, salle fitness avec sauna.
La salle de sport se prolonge vers l’extérieur par un spa de nage dans lequel coule depuis le mur, une cascade pour les massages.


U
ne constance dans notre projet est la mise en relation des espaces de vies intérieurs avec leurs pendants extérieurs.

Pour profiter du panorama, nous sommes arrivés à convaincre notre client de séquencer ce paysage, de travailler par tranche, par cadrage successif.
Ce qui est particulièrement remarquable, c’est que chaque pièce est motif à valoriser un point de vue.

Notre client aime recevoir ses amis, nous lui avons donc proposé de faire deux ambiances salons : l’une typée lounge avec un véritable bar, l’autre tournée sur la vue lac. Les deux espaces étant séparés par le bloc cheminée.
Sur la gauche, une troisième zone accueille, dans le plus grand confort,  les amis de passage.
Ceux-ci peuvent réellement apprécier la maison en totale autonomie.

Côté sud, le salon profite d’une vue dominante sur le lac. Extrêmement vitrée, celui-ci se prolonge sur une première terrasse extérieure. Il n’y a plus de séparation visuelle entre le dedans et le dehors. C’est réellement bluffant.

La deuxième zone de ce niveau reçoit un bel espace qui est à la fois cuisine et salle à manger. Au jour le jour, c’est véritablement là que la famille se retrouve. Extrêmement lumineux, permettant de profiter de la vue lac, l’espace se prolonge également sur une terrasse repas permettant de dominer le jardin.

Le système constructif, poteau-poutre, apporte une continuité des espaces intérieurs et extérieurs renforçant ainsi le sentiment de volume et cela tout en respectant les normes thermiques en vigueur. Une vraie REVOLUTION.

L’escalier extrêmement aérien apparait comme une véritable colonne vertébrale au centre de la maison.
Complétement vitré sur l’arrière, sa légèreté est mise en avant.

L’étage est desservi par une circulation dans un esprit passerelle. D’un côté, les chambres des deux plus jeunes enfants se partagent une terrasse entièrement couverte ; on a une véritable pièce à vivre extérieure.
Le troisième enfant, plus âgé occupe la chambre sur l’arrière afin d’être plus indépendant.

La partie, la plus « intéressante » de l’étage accueille la suite parentale avec son dressing et sa salle de bains privative. Là-aussi, le volume de cette pièce de belles dimensions se prolonge à l’extérieur par une terrasse couverte permettant d’apprécier le levé du soleil, côté montagnes.


Il y a une vraie mixité des espaces de vie intérieur / extérieur.      

Le point essentiel de ce projet est que chaque pièce a été pensée pour mettre l’accent sur une vue de ce magnifique paysage.
Chaque espace intérieur se prolonge sur une zone de vie extérieure. Cette réalisation s’affranchit de l’habituelle séparation dedans/dehors.